CHEFS CULINAR unterstützt Care-Einrichtungen mit einem praxisorientierten Leitfaden und digitalen Tools zur wirtschaftlichen Steuerung ihrer Küchen. Zentrale Kennzahl dabei: der Beköstigungstag (BKT).
Der Leitfaden erklärt Schritt für Schritt, wie Einrichtungen mithilfe einfacher Grunddaten wie Mahlzeitenanzahl, Wareneinsatz oder Personalstunden die Wirtschaftlichkeit ihrer Küche messbar machen können. Die V TOOLs – bestehend aus Basiswerte-Erfasser, Beköstigungstage-Rechner und Jahresbudget-Rechner – helfen dabei, die betriebsspezifische Leistungseinheit „Beköstigungstag“ exakt zu berechnen und relevante Kostenfaktoren zu analysieren. Aus den Auswertungen lassen sich Budgetüberschreitungen erkennen und gezielte Optimierungen ableiten, z. B. bei Wareneinsätzen oder Rezepturen. Ergänzende Fragen wie Speisenrücklauf oder Vorlaufzeiten der Bestellungen unterstützen eine differenzierte Bewertung der Küchenleistung.
Die strukturierte Datenerfassung und -auswertung verbessert Transparenz, Steuerbarkeit und Wirtschaftlichkeit in Care-Küchen nachhaltig.