Veröffentlicht am:

Digitale Steuerung für Care-Küchen

CHEFS CULINAR unterstützt Care-Einrichtungen mit einem praxisorientierten Leitfaden und digitalen Tools zur wirtschaftlichen Steuerung ihrer Küchen. Zentrale Kennzahl dabei: der Beköstigungstag (BKT).

Der Leitfaden erklärt Schritt für Schritt, wie Einrichtungen mithilfe einfacher Grunddaten wie Mahlzeitenanzahl, Wareneinsatz oder Personalstunden die Wirtschaftlichkeit ihrer Küche messbar machen können. Die V TOOLs – bestehend aus Basiswerte-Erfasser, Beköstigungstage-Rechner und Jahresbudget-Rechner – helfen dabei, die betriebsspezifische Leistungseinheit „Beköstigungstag“ exakt zu berechnen und relevante Kostenfaktoren zu analysieren. Aus den Auswertungen lassen sich Budgetüberschreitungen erkennen und gezielte Optimierungen ableiten, z. B. bei Wareneinsätzen oder Rezepturen. Ergänzende Fragen wie Speisenrücklauf oder Vorlaufzeiten der Bestellungen unterstützen eine differenzierte Bewertung der Küchenleistung.

Die strukturierte Datenerfassung und -auswertung verbessert Transparenz, Steuerbarkeit und Wirtschaftlichkeit in Care-Küchen nachhaltig.

Diesen Beitrag weiterleiten:

Aus derselben Kategorie

GreenVac nun im KOMET Vertrieb

Das bewährte GreenVAC Mehrweg-Vakuumiersystem ist ab sofort bei KOMET erhältlich. Dazu...

Eloma stellt neue Kombidämpfer vor

Eloma hat auf der Internorga 2025 die neueste Generation seiner Standgeräte...

Ein stiller Feind im Körper – und in der Küche

Neapel, Italien. Es ist ein gewöhnlicher Eingriff an der Halsschlagader. Doch...

Kurz-Nachrichten

Verwandte Beiträge

GreenVac nun im KOMET Vertrieb

Das bewährte GreenVAC Mehrweg-Vakuumiersystem ist ab sofort bei KOMET erhältlich. Dazu liefert KOMET das komplette System inklusive Vakuumierer...

Eloma stellt neue Kombidämpfer vor

Eloma hat auf der Internorga 2025 die neueste Generation seiner Standgeräte vorgestellt, die mit mehr Kapazität, innovativen Funktionen...

Ein stiller Feind im Körper – und in der Küche

Neapel, Italien. Es ist ein gewöhnlicher Eingriff an der Halsschlagader. Doch was Dr. Raffaele Marfella an diesem Tag...

Compass Group: Ganzheitlich gegen Lebensmittelverschwendung

Zum Stop Food Waste Day 2025 stellt die Compass Group ihr erweitertes Konzept WASTE NOT 2.0 zur Reduzierung...
Datenschutz
Wir, digital foodservice media Unternehmergesellschaft (haftungsbeschränkt) (Firmensitz: Deutschland), verarbeiten zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Datenschutz
Wir, digital foodservice media Unternehmergesellschaft (haftungsbeschränkt) (Firmensitz: Deutschland), verarbeiten zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in unserer Datenschutzerklärung.