Veröffentlicht am:

MEIKO Loop: Hygiene in Endlosschleife

Hygiene in Endlosschleife: Hygiene ist erst komplett mit dem richtigen Prozess

Die Sicherheit von Technik ist wichtig, aber auch das Umfeld muss stimmen, erst dann kann Hygiene wirklich gewährleistet werden. Hygienespezialist Meiko, kennt die kritischen Stellen im Umfeld seiner Kunden und denkt die Prozesse bis zu Ende durch. Damit Mensch und Technik Hand in Hand arbeiten. Für ein sicheres Ergebnis in Spülküchen, Atemschutzwerkstätten und Pflegearbeitsräumen weltweit. Der Meiko Hygiene Loop veranschaulicht den Reinigungsprozess von benutzen, z. T. hochinfektiösen Gegenständen von Anfang bis Ende und beschreibt, was es braucht, um ein hygienisch sicheres Ergebnis zu gewährleisten.

Die Grundlagen eines Reinigungsprozesses

Ob Gläser, Atemschutzmasken oder Steckbecken: Das Reinigungsgut durchläuft einen Prozess von der Annahme bis zur Wiederbereitstellung. Eine Grundlage ist dabei immer gleich – und zielt darauf ab, Kontaminationen zu vermeiden und Infektionsketten zu unterbrechen: die konsequente Trennung von Rein und Unrein.

In der Planung bedeutet das:

  • Unreinbereich oder Schwarzseite = Sammelstelle für verschmutztes Reinigungsgut
  • Reinbereich oder Weißseite = Sammelstelle für aufbereitetes Reinigungsgut
  • Räumliche Trennung der Bereiche vor und nach der Reinigung, idealerweise baulicher Art durch eine Trennwand
  • Keine Kreuzung der Transportwege von reinen und unreinen Gütern

In der Anwendung bedeutet das:

  • Saubere Hand = für das gesäuberte Reinigungsgut und die Umgebung (z.B. Türgriffe), d. h.:
    • Kein Kontakt zum verschmutzen Reinigungsgut
    • Handschuhe optional
    • Unreine Hand = für das verschmutzte Reinigungsgut, d. h.
    • Kein Kontakt zum aufbereiteten Reinigungsgut und der Umgebung
    • Handschuhe wichtig

Der Meiko Hygiene Loop

Der Meiko Hygiene Loop zeigt ein mögliches Ablaufschema für einen allgemeinen Reinigungsprozess, unabhängig von dem zu reinigenden Gegenstand, aber inklusive Handlungsempfehlungen und baulichen Empfehlungen. Der dort aufgezeigte Prozess lässt sich beliebig oft wiederholen. Das Ergebnis bleibt jedoch das gleiche: hygienisch sicheres Reinigungsgut, das bedenkenlos wiederverwendet werden kann.

Der Meiko Hygiene Loop ist ein verallgemeinerter Prozess. Natürlich unterscheiden sich die Prozesse im Detail, je nachdem was aufbereitet wird. Das Spülgut von Betriebskantinen, Restaurants bis hin zu Bars durchläuft bei seinem Reinigungsprozess einen Kreislauf von der Abräumung bis zur Wiederbereitstellung. Der Betreiber muss sicherstellen, dass es innerhalb dieses Kreislaufes nicht rekontaminiert wird. Atemschutzgerätewarte (ASGW) müssen sich bei ihrer Arbeit vor der inneren Kontamination wie z. B. Bakterien und der äußeren Kontamination wie z. B. Abbrandrückständen auf Atemschutzausrüstung schützen.

 

Diesen Beitrag weiterleiten:

Aus derselben Kategorie

Rieber bietet Frontcooking-Flexibilität mit dem ACS Varithek-System

Das modulare ACS Varithek-System von Rieber revolutioniert das Frontcooking durch hohe...

CHEFS CULINAR Symposium: Zeitenwende im Außer-Haus-Markt

Das CHEFS CULINAR Symposium im ehemaligen Plenarsaal des Bundestages bot Einblicke...

Tobias Brand wird Sales Director DACH bei Welbilt

Tobias Brand wurde zum Director of Sales für die DACH-Region bei...

Kurz-Nachrichten

Verwandte Beiträge

Rieber bietet Frontcooking-Flexibilität mit dem ACS Varithek-System

Das modulare ACS Varithek-System von Rieber revolutioniert das Frontcooking durch hohe Flexibilität, Energieeffizienz und umfangreiche Anpassungsmöglichkeiten, geeignet für...

CHEFS CULINAR Symposium: Zeitenwende im Außer-Haus-Markt

Das CHEFS CULINAR Symposium im ehemaligen Plenarsaal des Bundestages bot Einblicke in die Zukunft der Gastronomie, Hotellerie und...

Tobias Brand wird Sales Director DACH bei Welbilt

Tobias Brand wurde zum Director of Sales für die DACH-Region bei Welbilt ernannt, einem führenden Hersteller von professioneller...

NordCap stellt Geschäftsfelder neu auf

NordCap stellt sich neu auf, um den Anforderungen des Marktes stärker gerecht zu werden. Die neuen Divisionen sind: ...