Veröffentlicht am:

Neue Broschüre der DGE zu Essen und Trinken bei Gicht

Gicht ist eine häufige ernährungsbedingte Stoffwechselkrankheit, die etwa 1-3 % der Bevölkerung in Deutschland betrifft. Männer sind zehnmal häufiger betroffen als Frauen, und das Risiko steigt mit dem Alter. Die Krankheit resultiert aus einem erhöhten Harnsäurespiegel im Blut (Hyperurikämie), der sich als Harnsäurekristalle in Gelenken, Knochen, Weichteilen und inneren Organen ablagert und schmerzhafte Anfälle verursachen kann, typischerweise im großen Zeh.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat die Infothek “Essen und Trinken bei Gicht” entwickelt, um Betroffenen praktische Ratschläge zur Senkung des Harnsäurespiegels im Blut und zur Vorbeugung von Gicht zu bieten. Eine zentrale Rolle bei der Behandlung von Gicht spielt die Ernährungsumstellung, einschließlich der Vermeidung von Übergewicht, einer purinreduzierten und pflanzenbetonten Ernährung sowie der Reduzierung von alkoholischen Getränken und fruchtzuckerhaltigen Getränken.

Die Infothek betont die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung und bietet leicht verständliche Informationen für Verbraucher. Ernährungsfachkräfte können diese Ressource nutzen, um Betroffenen bei der Bewältigung von Gicht zu unterstützen.

 

Diesen Beitrag weiterleiten:

Aus derselben Kategorie

NordCap stärkt Transparenz bei Nachhaltigkeit

NordCap hat eine freiwillige Selbstauskunft über integrity next veröffentlicht, um seine...

Starke Partnerschaften bei Food Expo

Rieber und seine Partner veranstalteten Anfang Juni die Food Expo auf...

Smeg präsentiert sparsame Haubenspülmaschine

Smeg Professional stellt die neue Haubenspülmaschine SPH515H vor, die Vielseitigkeit und...

Kurz-Nachrichten

Verwandte Beiträge

NordCap stärkt Transparenz bei Nachhaltigkeit

NordCap hat eine freiwillige Selbstauskunft über integrity next veröffentlicht, um seine Nachhaltigkeitsstrategie zu unterstützen und Transparenz zu zeigen. Die...

Starke Partnerschaften bei Food Expo

Rieber und seine Partner veranstalteten Anfang Juni die Food Expo auf dem Ludwigsburger urbanharbor Areal, um zukunftsweisende Lösungen...

Smeg präsentiert sparsame Haubenspülmaschine

Smeg Professional stellt die neue Haubenspülmaschine SPH515H vor, die Vielseitigkeit und ressourcensparenden Einsatz in der Gastronomie bietet. Die SPH515H,...

Eloma stellt neue Kondensationshaube PRO vor

Eloma hat die neue Kondensationshaube PRO vorgestellt, die Gerüche und Fett effizient beseitigt und sich durch maximale Einsatzflexibilität...