Drei Branchen-Experten diskutieren, wie man Personal in der Gastronomie gewinnen und halten kann. Die Debatte konzentriert sich auf die Notwendigkeit, Gehälter zu erhöhen, um Nachwuchskräfte anzulocken und zu binden. Gastgeber der Diskussion ist „Netzwerk Culinaria“.
Daniela Aug, Präsidentin vom Verband der Küchenleitung e. V. (VKK), betont, dass Geld immer noch ein Tabuthema ist, obwohl Bewerber Gehälter vergleichen. Sie weist darauf hin, dass viele Mitarbeiter neben ihrem Hauptjob noch Nebentätigkeiten ausüben müssen. Für sie ist es wichtig, Perspektiven in der Personalentwicklung aufzuzeigen.
Daniel Schade, Präsident des Verbandes der Köche Deutschlands e. V. (VKD), sieht dringenden Handlungsbedarf bei den Gehältern. Er fordert, dass die Gehälter angemessen sein müssen, und hebt die Bedeutung einer soliden Kalkulation hervor.
Jens-Martin Birkenstein, Leiter der Hochschulgastronomie in Bonn, spricht über die Vorteile, die öffentliche Arbeitgeber bieten können, wie sozialverträgliche Arbeitszeiten. Er betont, dass auch in der Gastronomie neue Wege in der Personalakquise gegangen werden müssen.
Alle drei Experten stimmen überein, dass es nie eine bessere Zeit gab, um eine Karriere in der Gastronomie zu starten.