Veröffentlicht am:

Studie: Ballaststoffe schützen vor Allergien

Eine neue Studie legt nahe, dass eine ballaststoffarme Ernährung zu Lebensmittelallergien führen kann. Forscher des Luxembourg Institute of Health fanden heraus, dass eine ballaststoffarme Ernährung die Darmschleimhaut schädigen kann, indem sie die Schleimschicht dünner und durchlässiger macht. Dies erleichtert allergische Reaktionen. Sie fütterten Mäuse entweder mit ballaststoffreicher oder ballaststofffreier Nahrung und beobachteten signifikante Unterschiede in der Dicke der Schleimschicht und der Immunreaktion auf Allergene wie Hühnereiweiß und Erdnüsse.

Das Bakterium Akkermansia muciniphila, das sich von Schleim ernährt, spielt hier eine Schlüsselrolle. In einem gesunden Darm hilft es, die Schleimschicht in Balance zu halten, aber bei einer ballaststoffarmen Ernährung kann es überhandnehmen und die Schleimschicht schwächen. Diese Schwächung führt zu einer stärkeren allergischen Reaktion. Die Forscher fanden auch heraus, dass die Veränderungen der Darmflora vor dem Kontakt mit Allergenen die Reaktion beeinflussen, was darauf hindeutet, dass die Darmgesundheit eine wichtige Rolle bei der Entwicklung von Allergien spielt.

Diese Erkenntnisse sind besonders relevant für Küchenleiter in der Gemeinschaftsverpflegung, da sie auf die Bedeutung einer ballaststoffreichen Ernährung für die Vorbeugung von Allergien hinweisen können.


Illustration: digital foodservice media

Diesen Beitrag weiterleiten:

Aus derselben Kategorie

Neue NeoBlue Touch Spülmaschinen von Electrolux

Electrolux Professional präsentiert die neuen NeoBlue Touch Spülmaschinen, die durch effizienten...

Maximale Vielseitigkeit und Flexibilität: Convotherm maxx pro und flexx pro sind das ultimative Duo für die Profiküche

Anzeige In der Welt der professionellen Gastronomie ist Effizienz der Schlüssel zum...

Die Evolution des Originals: innovativer GN-Kühltisch von IDEAL AKE

Im Frühling 2024 wurde der neue GN-Kühltisch von IDEAL AKE auf...

Kurz-Nachrichten

Verwandte Beiträge

Neue NeoBlue Touch Spülmaschinen von Electrolux

Electrolux Professional präsentiert die neuen NeoBlue Touch Spülmaschinen, die durch effizienten Energie- und Wasserverbrauch, einfache Bedienung und hervorragende...

Maximale Vielseitigkeit und Flexibilität: Convotherm maxx pro und flexx pro sind das ultimative Duo für die Profiküche

Anzeige In der Welt der professionellen Gastronomie ist Effizienz der Schlüssel zum Erfolg. Convotherm präsentiert mit dem Convotherm maxx...

Die Evolution des Originals: innovativer GN-Kühltisch von IDEAL AKE

Im Frühling 2024 wurde der neue GN-Kühltisch von IDEAL AKE auf der Internorga in Hamburg am Messestand von...

Rieber automatisiert GN-Behälter-Produktion und integriert Mehrweg-Fähigkeit

Rieber hat eine vollautomatisierte Produktionsstraße eingeführt, um GN-Behälter mit langlebigen, lasergravierten QR-Codes herzustellen und so die digitale Mehrwegorganisation...