Veröffentlicht am:

Studie: Gäste empfinden Waschräume mit Lufthandtrockner als weniger hygienesicher

Laut einer internationalen, repräsentativen Studie von Tork, die in vier Ländern Europas durchgeführt wurde, fühlen sich im Vergleich zur Zeit vor der Pandemie mehr Menschen unwohl, sobald sie unhygienisch wirkende Waschräume nutzen müssen. Rund sieben von zehn Menschen geht es so.

Damit einher geht die Skepsis gegenüber Lufthandtrocknern: 43 Prozent der Befragten gaben an, sich weniger sicher vor Ansteckungsgefahren zu fühlen, wenn Waschräume mit Lufthandtrocknern statt mit Papierhandtuchspendern ausgestattet sind.

Diese zunehmende Besorgnis um die Hygiene in öffentlichen Waschräumen hat zu einer neuen Gewichtung von Präferenzen geführt: Der Studie zufolge wünschen sich dort 75 Prozent der befragten Personen als Alternative zu Lufthandtrockner mehr Papierhandtuchspender. Im Vergleich zu der Zeit vor der Pandemie bevorzugen grundsätzlich weitaus mehr Personen Papierhandtücher – nämlich 37 Prozent der Studienteilnehmer. Die häufigsten Gründe dafür liegen in der Überzeugung, dass Papierhandtücher einfach hygienischer sind (80%), die Hände schneller trocknen (42%) und sie viel weniger Bakterien in der Luft verbreiten (39%).

Die Vorliebe für Papierhandtücher im öffentlichen Raum nimmt zu und in aller Konsequenz sind entsprechende Reaktionen von Waschraumbesuchern zu erwarten: Die Hälfte der Befragten hat sich vorgenommen, zukünftig seltener öffentliche Einrichtungen zu besuchen, die keine Papierhandtücher anbieten. Rund 43 Prozent gaben an, dass sie sich ungeschützt und unsicher fühlen, wenn sie einen mit Lufttrocknern ausgestatteten Waschraum betreten.

Für hygienekritische Bereiche wie in der Lebensmittelindustrie und in Krankenhäusern sind Papierhandtücher seit langem die einzige akzeptable Lösung zum Händetrocknen.* Aus gutem Grund: Im Gegensatz zu Papierhandtüchern verbreiten so genannte Jet Air Dryer mehr Tröpfchen in der Luft, was das Risiko der Ausbreitung von Bakterien erhöht. Das Abreiben mit Papierhandtüchern trägt dagegen dazu bei, mehr Bakterien zu entfernen. **

*Quelle: Huang, C Mayo Clinic, 2011 / Quelle: Margas E. et al, J Applied Microbiol, 2013
**Quelle: Todd, J Food Prot, 2010

Über die Studie:
Die Studie wurde von United Minds und CINT mit Hilfe von Web-Panels durchgeführt. Die Daten wurden im Zeitraum vom 8.- 13.April 2020 in folgenden europäischen Ländern erhoben: Deutschland, Frankreich, Spanien und Schweden. Die gesamte Teilnehmerzahl betrug 4.035 Personen.

Diesen Beitrag weiterleiten:

Aus derselben Kategorie

Ecolab Talks: Innovation in Gastronomie-Hygiene

Bei den Ecolab ‘Cook & Clean PROFI TALKS’ auf der Messe...

Coffema präsentiert Innovationen

Coffema zeigte auf der Internorga 2024 innovative Kaffeetechnologien und Partnerschaften, darunter...

Janko Hilliges ist Culinary Manager bei Rieber

Janko Hilliges ist seit dem 1. März der neue Culinary Manager...

Kurz-Nachrichten

Verwandte Beiträge

Ecolab Talks: Innovation in Gastronomie-Hygiene

Bei den Ecolab ‘Cook & Clean PROFI TALKS’ auf der Messe diskutierten Sternekoch Anton Schmaus und Marcus Mues...

Coffema präsentiert Innovationen

Coffema zeigte auf der Internorga 2024 innovative Kaffeetechnologien und Partnerschaften, darunter die neue Elektra Evok Siebträgermaschine und die...

Janko Hilliges ist Culinary Manager bei Rieber

Janko Hilliges ist seit dem 1. März der neue Culinary Manager bei Rieber, einem führenden Hersteller von Küchentechnologie....

Mehrwegsystem-Einführung in Wiesbaden/Mainz

Ein neues Pilotprojekt in Wiesbaden und Mainz zielt darauf ab, das Rückgabesystem für Mehrwegbecher in der Gastronomie zu...