Veröffentlicht am:

UNOX: Behälter-Vakuum über Druckluft

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, Luft aus einem Behälter zu ziehen, um die Lebensmittel darin länger haltbar zu machen.

Und in nahezu allen Fällen wird hier eine Pumpe genutzt, die die im Behälter befindliche Luft absaugt.

Um auch garheiße Speisen in Behältern vakuumieren zu können, nutzt der italienische Hersteller UNOX allerdings keine Absaugpumpe sondern Druckluft.

Man nennt dies auch das Venturi-Prinzip: Hochverdichtete Luft wird in den Behälter gedrückt und die dort vorhandene Abluft wird verdrängt. Anschließend wird der Luftstrom gestoppt und die komprimierte Luft verlässt den Behälter wieder durch das Ventil. Dabei dehnt sich sich wieder aus und saugt so den Rest der Luft ebenfalls aus dem Behälter: Unterdruck entsteht.

Der Vorteil der Lösung ist, dass sich so auch heiße Speisen besser vakuumieren lassen, da keine Bauteile dem entstehenden Wasserdampf ausgesetzt werden.

Der Hersteller nutzt diese technik für den Einsatz in der Warmhaltekammer EVEREO. So sollen die Haltezeiten auf bis zu 72 Stunden ohne Qualitätsverlust verlängert werden können.

Diesen Beitrag weiterleiten:

Aus derselben Kategorie

GreenVac nun im KOMET Vertrieb

Das bewährte GreenVAC Mehrweg-Vakuumiersystem ist ab sofort bei KOMET erhältlich. Dazu...

Eloma stellt neue Kombidämpfer vor

Eloma hat auf der Internorga 2025 die neueste Generation seiner Standgeräte...

Ein stiller Feind im Körper – und in der Küche

Neapel, Italien. Es ist ein gewöhnlicher Eingriff an der Halsschlagader. Doch...

Kurz-Nachrichten

Verwandte Beiträge

GreenVac nun im KOMET Vertrieb

Das bewährte GreenVAC Mehrweg-Vakuumiersystem ist ab sofort bei KOMET erhältlich. Dazu liefert KOMET das komplette System inklusive Vakuumierer...

Eloma stellt neue Kombidämpfer vor

Eloma hat auf der Internorga 2025 die neueste Generation seiner Standgeräte vorgestellt, die mit mehr Kapazität, innovativen Funktionen...

Ein stiller Feind im Körper – und in der Küche

Neapel, Italien. Es ist ein gewöhnlicher Eingriff an der Halsschlagader. Doch was Dr. Raffaele Marfella an diesem Tag...

Compass Group: Ganzheitlich gegen Lebensmittelverschwendung

Zum Stop Food Waste Day 2025 stellt die Compass Group ihr erweitertes Konzept WASTE NOT 2.0 zur Reduzierung...