Veröffentlicht am:

UNOX: Behälter-Vakuum über Druckluft

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, Luft aus einem Behälter zu ziehen, um die Lebensmittel darin länger haltbar zu machen.

Und in nahezu allen Fällen wird hier eine Pumpe genutzt, die die im Behälter befindliche Luft absaugt.

Um auch garheiße Speisen in Behältern vakuumieren zu können, nutzt der italienische Hersteller UNOX allerdings keine Absaugpumpe sondern Druckluft.

Man nennt dies auch das Venturi-Prinzip: Hochverdichtete Luft wird in den Behälter gedrückt und die dort vorhandene Abluft wird verdrängt. Anschließend wird der Luftstrom gestoppt und die komprimierte Luft verlässt den Behälter wieder durch das Ventil. Dabei dehnt sich sich wieder aus und saugt so den Rest der Luft ebenfalls aus dem Behälter: Unterdruck entsteht.

Der Vorteil der Lösung ist, dass sich so auch heiße Speisen besser vakuumieren lassen, da keine Bauteile dem entstehenden Wasserdampf ausgesetzt werden.

Der Hersteller nutzt diese technik für den Einsatz in der Warmhaltekammer EVEREO. So sollen die Haltezeiten auf bis zu 72 Stunden ohne Qualitätsverlust verlängert werden können.

Diesen Beitrag weiterleiten:

Aus derselben Kategorie

Délifrance Midi-Brote erfolgreich auf der Internorga

Das Interesse an den neuen Midi-Broten von Délifrance war hoch. Am...

DGE: Die Zukunft is(s)t pflanzenbasiert

Auf dem 60. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V....

HOBART gewinnt Award vom Callwey-Verlag: „Lösung des Jahres 2023“

Für seine Untertischspülmaschine PREMAX mit TOP-DRY Technologie wurde HOBART daher mit...

Kurz-Nachrichten

Verwandte Beiträge

Délifrance Midi-Brote erfolgreich auf der Internorga

Das Interesse an den neuen Midi-Broten von Délifrance war hoch. Am Start waren: Midi Gourmet-Brot, Rustique (Weizenkeimbrot mit...

DGE: Die Zukunft is(s)t pflanzenbasiert

Auf dem 60. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) diskutieren rund 650 Wissenschaftlerinnen, Wissenschaftler und...

HOBART gewinnt Award vom Callwey-Verlag: „Lösung des Jahres 2023“

Für seine Untertischspülmaschine PREMAX mit TOP-DRY Technologie wurde HOBART daher mit dem Preis „Lösung des Jahres 2023“ in...

BRITA: Hohes Publikumsinteresse am Internorga-Messestand

Mit den Lösungen zur zielgenauen Aufbereitung von Trinkwasser in unterschiedlichen Anwendungsgebieten zeigte BRITA auf der Internorga die vielfältigen...
Datenschutz
Wir, digital foodservice media UG (Firmensitz: Deutschland), verarbeiten zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Datenschutz
Wir, digital foodservice media UG (Firmensitz: Deutschland), verarbeiten zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Alle Details dazu in unserer Datenschutzerklärung.