Veröffentlicht am:

UNOX: Behälter-Vakuum über Druckluft

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, Luft aus einem Behälter zu ziehen, um die Lebensmittel darin länger haltbar zu machen.

Und in nahezu allen Fällen wird hier eine Pumpe genutzt, die die im Behälter befindliche Luft absaugt.

Um auch garheiße Speisen in Behältern vakuumieren zu können, nutzt der italienische Hersteller UNOX allerdings keine Absaugpumpe sondern Druckluft.

Man nennt dies auch das Venturi-Prinzip: Hochverdichtete Luft wird in den Behälter gedrückt und die dort vorhandene Abluft wird verdrängt. Anschließend wird der Luftstrom gestoppt und die komprimierte Luft verlässt den Behälter wieder durch das Ventil. Dabei dehnt sich sich wieder aus und saugt so den Rest der Luft ebenfalls aus dem Behälter: Unterdruck entsteht.

Der Vorteil der Lösung ist, dass sich so auch heiße Speisen besser vakuumieren lassen, da keine Bauteile dem entstehenden Wasserdampf ausgesetzt werden.

Der Hersteller nutzt diese technik für den Einsatz in der Warmhaltekammer EVEREO. So sollen die Haltezeiten auf bis zu 72 Stunden ohne Qualitätsverlust verlängert werden können.

Diesen Beitrag weiterleiten:

Aus derselben Kategorie

Rieber bietet Frontcooking-Flexibilität mit dem ACS Varithek-System

Das modulare ACS Varithek-System von Rieber revolutioniert das Frontcooking durch hohe...

CHEFS CULINAR Symposium: Zeitenwende im Außer-Haus-Markt

Das CHEFS CULINAR Symposium im ehemaligen Plenarsaal des Bundestages bot Einblicke...

Tobias Brand wird Sales Director DACH bei Welbilt

Tobias Brand wurde zum Director of Sales für die DACH-Region bei...

Kurz-Nachrichten

Verwandte Beiträge

Rieber bietet Frontcooking-Flexibilität mit dem ACS Varithek-System

Das modulare ACS Varithek-System von Rieber revolutioniert das Frontcooking durch hohe Flexibilität, Energieeffizienz und umfangreiche Anpassungsmöglichkeiten, geeignet für...

CHEFS CULINAR Symposium: Zeitenwende im Außer-Haus-Markt

Das CHEFS CULINAR Symposium im ehemaligen Plenarsaal des Bundestages bot Einblicke in die Zukunft der Gastronomie, Hotellerie und...

Tobias Brand wird Sales Director DACH bei Welbilt

Tobias Brand wurde zum Director of Sales für die DACH-Region bei Welbilt ernannt, einem führenden Hersteller von professioneller...

NordCap stellt Geschäftsfelder neu auf

NordCap stellt sich neu auf, um den Anforderungen des Marktes stärker gerecht zu werden. Die neuen Divisionen sind: ...